মুরগির মাংসের শাহী কোফতা: মধ্য প্রাচ্যের রেসিপি

Posted in: Cooking Nov, 02 2014 | Comments

মাংস খেতে যারা ভালবাসেন, তারা মুরগির মাংস প্রচলিত স্টাইলে খেতে খেতে একঘেয়ে লেগে গেলে কোফতা করে খেয়ে দেখতে পারেন। চাইলে কোফতা কোরমাও করে নেয়া যায়। চলুন দেখে নিই মুরগীর মাংসে শাহী কোফতা বানানোর পদ্ধতি, মধ্য প্রাচ্যের স্টাইলেঃ

Kofta

উপকরণসমূহঃ

১। কোফতার জন্যঃ
মাংসের কিমা – ১/২ কেজি
ডিম – ১ টি
পাউরুটি – ৩ টুকরা
মরিচ বাটা – ১/২ চা চামচ
আদা বাটা – ২ চা চামচ
ধনে বাটা – ১ টেবিল চামচ
চিনে বাদাম বাটা – ১ কাপ
গোলমরিচ গুঁড়া – ১ চা চামচ
পেঁয়াজ মিহি কুচি – ২ টেবিল চামচ
ধনেপাতা মিহি কুচি – ১ টেবিল চামচ
কাঁচামরিচ মিহি কুচি – ১/৪ চা চামচ
চিনি – ২ চা চামচ
লবণ – পরিমাণমত
লেবু – ১ চা চামচ
তেল – ভাজার জন্য পরিমাণমত

২) কোফতা কোরমার জন্যঃ
কোফতা ভাজা – রেসিপি ১ অনুযায়ী
পেঁয়াজ বাটা – ১/২ কাপ
আদা বাটা – ১/২ চা চামচ
রসুন বাটা – ১/২ চা চামচ
ধনে বাটা – ১ টেবিল চামচ
ফেটানো দই – ১/২ কাপ
ঘি বা তেল – ১/২ কাপ
লবণ – পরিমাণমত
চিনি – ২ চা চামচ
দারচিনি – পরিমাণমত
এলাচ – পরিমাণমত
গোলাপ জল – পরিমাণমত

প্রণালীঃ

১) কোফতাঃ

প্রথমে কিমা সেদ্ধ করে বেটে নিতে হবে। এরপর পাউরুটি ভিজিয়ে পানি ভাল করে নিংড়ে নিতে হবে। এরপর সব উপকরণ একসাথে মিশিয়ে গোল গোল করে কোফতা বানিয়ে নিতে হবে। হাতে একটুখানি তেল লাগিয়ে নিলে বল বানাতে সুবিধে হবে। কোফতা বানানো হয়ে গেলে ডুবো তেলে লাল করে ভেজে তুলে ফেলতে হবে।

কোফতা চাইলে চা, নুড্‌লস, বিরিয়ানির বা শাস্লিকের সাথে খালিও পরিবেশন করা যায়। আবার চাইলে কোরমাও করা যায় কোফতা দিয়ে।

২) কোফতার কোরমাঃ

প্রথমে ঘি বা তেলে ২ টেবিল চামচ পরিমাণ পেঁয়াজ কুচি সামান্য ভেজে নিতে হবে। ধীরে ধীরে বাকি সব মসলা ঢেলে দিতে হবে। সব মসলা কষানো হয়ে গেলে দই দিয়ে দিতে হবে। খানিক কষিয়ে তাতে কোফতাগুলো দিয়ে একটু নেড়ে দিতে হবে। এরপর ঢাকনা দিয়ে ঢেকে দিতে হবে। এরপর লবণ ও চিনি দিয়ে খানিক কষাতে হবে। নামানোর খানিক আগে গোলাপ জল দিয়ে নেড়ে দিতে হবে। কোরমা কিছুক্ষণ দমে রেখে ঘি/তেলের ওপরে কোরমা উঠে এলে নামিয়ে নিতে হবে। ব্যস, হয়ে গেল মজাদার মুরগির শাহী কোফতা! এবারে পোলাও বা পরোটার সাথে এটি পরিবেশন করা যাবে।

নুজহাত ফারহানা, লাইফ-স্টাইল ব্লগার

আর্টিকেলটি ভাল লাগলে লাইক করুন, শেয়ার করুন। কমেন্ট করে আপনার মতামত জানান।